冷凍庫が壊れてしまった(´Д`)

当店が現工場を建てたのは2017年10月でした。早11年が経過します。その間、冷凍機などは交換もせず毎日毎日もくもくと働いてきてくれたわけですが、とうとう一台根を上げてしまいました。

8月1日コンプレッサーがウンともスンとも言いません。おり悪くこの夏はずーっと酷暑。毎日35℃前後の気温でした。この冷凍庫はコンテナ冷凍庫のため屋外に設置しています。そのため熱波には弱い。酷使しすぎました。ごめんなさい。

これがコンテナ冷凍庫です。20フィートコンテナと行って6メートルの長さがあります。お肉ですと大体13トンくらい入ります。これに満杯お肉が入っていました。

さて、そんなことをのんびり考えている場合ではありません。10トンのお肉を救出しなくては。早速近くの冷凍倉庫に搬入する依頼をしました。通常は急な依頼は断られるのですがこちらの事情をご理解頂き保管させて頂けることに。運びました。軽トラで・・・。保冷車はこれしか無かったんです。10回以上往復しました。だいたい5トンですね。

この軽トラックで運びました。冷蔵庫になっているので解凍せずに運べます。また倉庫も10分ほどの近くの倉庫でしたので運ぶのは楽でした。回数が大変だったけど。

残りはメインの冷凍庫へ。こちらもお盆を前に大量の商品を在庫していたのでかなり狭かったのですが、なんとか無理矢理ぶち込みました。もう動けない。そのため、加工作業が一切出来なくなりました。とにかく作っても入れる冷凍庫がないんだからどうしようも無い。

そんなこんなで、苦闘の一週間でした。ようやく修理が終わったのは平成30年8月9日(木)、1日しっかり冷やして10日にお肉を持ってきました。翌日はお盆休業で出庫が出来ないため、1日で運ばないと行けません。その日も1日仕事にならず。お盆前だというのに商品がどんどん無くなっていく・・・。

そして・・・怒濤のお盆です。おかげさまでお盆期間中は市内の人口が倍にふくらむという米沢のお盆。懐かしいふるさとに帰ったときに食べたいものは、米沢ラーメンと義経焼。
そうなんです、昔から食べてきたものが一番美味しい。ということで今回も店頭は長蛇の列。

「買いに来たけど、すごい混んでたから帰った」とかお叱りを頂いちゃいました。ほんとうに申し訳ありません。

それにめえちゃん食堂です。連日ご予約で満席。何組のお客様にお帰り頂いたことか。残念ですがっかくたのしみにしていらして下さった義経焼楽しんで頂けませんでした。昨日は仙台から食べに来たんだけど・・ということで、お席がご用意出来ずにお肉を購入して下さったお客様も。

そんなこんなで、もちろん売りきれた商品を補充する余裕など一切なく、平成30年8月18日(土)の時点でほとんどなくなってしまいました。誠に申し訳ありません。
がんばって復旧できるように努力していきますので何卒ご理解の程お願い致します。

良い機会なので冷凍庫を綺麗に洗いました。綺麗な冷凍庫はいいですね。

メディア登場!
TUY30周年記念番組(^^)/

山形ローカルで皆さんにごらん頂けなかった「TUY開局30周年記念特別番組 やっちゃうぞ!?」で、なんと米沢代表で当店をご紹介頂きました。

ほんとうだったら米沢牛なんでしょうが、今回は大食いアイドルのもえのあずきさんの取材という事でいくらでも食べられる義経焼に白羽の矢が立てられたんです。

堀さんがこれは美味そうだというのでもえあずさんも堀さんの表情をしっかりみています。しんようないのかなぁ・-堀さん。

焼き始めたとたんに香ばしいすごく良い香りが漂いはじめお二人の目が釘付けです。

スタッフの皆さんも真剣。

収録が終わったらスタッフ全員と記念写真を撮影して頂きました。すごく人当たりが良くて親切なお二人でした。

友情出演されたお客様です。大変な目に遭わせて申し訳ありませんでした。おしょうしな。

皆さん、私が日程を間違えて前日にお越し頂いたのですが、また翌日に連チャンで召し上がっていただきました。しばらくは食べたくなかったでしょうねえ。おしょうしな。

もう30周年なんですね、TUY「テレビユーヤマガタ」の名前の意味は昔UHFというテレビの電波帯が登場した時に出来たテレビ局だからなんだけどもうすでにデジタルになっているんだからやまがた面白テレビ「YOT」みたいに買えても良いと思うんですけどね。で、番組宣伝で懐かしいあの方が・・内輪受けしかしないんですけど。

メディア登場!KFB福島放送ヨジデス・・・(^^)

平成29年11月4日に福島市と米沢市を結ぶ東北中央道が開通しました。何と全線無料。
しかも峠には無料で通行できるトンネルとしては東日本最長の8972mのトンネルがあります。お陰で冬のひどいときも楽にとおれるようになりました。
いままで米沢と福島はわずか45㎞しか離れていないのに文化的交流はほとんどありませんでした。お互いの交流もあまり活発ではなかったのです。それがこの開通で活発化してくれれば良いなと考えていたら開通記念にテレビで特集を組んでくれました。私も出演していますので是非ご覧下さい。おかげさまで福島の方がたくさんいらっしゃって下さっております。こんごともどうぞよろしくお願い致します。

祝・全国放送!

だいぶ更新が滞っておりましたが実は2月にかなり大量の取材を頂戴しましててんてこ舞いをしていました。

今回のご紹介は超メジャータレント「モト冬樹」さんと、いま話題の元AKB「松井咲子」さんがナミカタにやってきたのです!!

その模様はもちろんBS-TBSを通して全国放送!
わずか4分という短い時間でしたが暇な肉屋の晴れ姿をご覧頂くことが出来ました。モト冬樹さんも食べる食べる。二人前の義経焼と二人前のラムしゃぶしゃぶをお二人でぺろりと召し上がって下さいましたよ。ぜひ動画ご覧下さい。

こんなに安くて美味しい義経焼ここで買えますよ(^з^)

メディア登場!関西テレビよーいドン。

関西では大変有名な番組とお聞きする「関西テレビのよーいドン」という番組で我が街が誇る超実力派有名俳優「眞島秀和」君が義経焼を紹介してくださいました。

秀和君は子供の時から義経焼の大ファンでいつも食べてくださっていたんです。都会で疲れた身体を癒やす義経焼。本当に美味しいですね。

番組内でマトンと紹介されていますが、豪州産のラムの間違いなので御注意下さい。

こんなに安くて美味しい義経焼ここで買えますよ(^з^)

メディア登場!山形ローカル

結構前の話になりますが、山形ローカルの「今年の忘年会はここ!看板メニュー25連発SP」という番組に出演させていただきました。佐藤孝子アナウンサーに美味しく召し上がって頂けて良かった良かった。ということで、ぜひ見て下さい。うんまい義経焼でカンピャーイ(^з^)

美味しい義経焼はここで購入できます!!

メディア取材(山形ローカル・ぐっじょぶヤマガタ+)

先日、と言っても平成29年1月ですが、地元のテレビ局テレビユー山形のグッジョブやまがた+という番組で紹介して頂きました。山形県の頑張ってる企業を紹介してくださる番組で、凄い企業ばかりでています。当店もその一角にくわえさせていただけるとは光栄の限り。

そんなわけで、今回は台本があったため、暇な肉屋が覚えられないためひどい内容にしてしまいました。かなり恥ずかしいのですが、当店の今を的確に表しているので是非みなさんにみていただきたいと公開します。どうぞよろしく御願い致します。

ちなみに義経焼はこちらでお買上頂けます。

メディア取材

最近義経焼が話題に上がることが多くなりました。先日の上杉雪灯篭まつりの時も地元ラジオ局のラジオカーが取材に来て下さいました。

生中継で、暇な肉屋が出演して初めて明かす義経焼の名前の由来暴露してしまいました。詳しいことは是非聞いてください。

義経焼はここで購入できます(^з^)

真空器械を購入した!

なみかた羊肉店では色々なお肉を販売していますが、地方発送するときは、真空パックをしたりガス置換パックを行います。かなり昔から使っていたシンダイゴの真空器とうとうお亡くなりになってしまい生産性が落ちてしまったので代替え器を購入しました。しかもオークションで^^;

これがその真空パックの器械です。ワタナベフーマックのコンパックというブランドですね。

真空パックCOMPACKです。

真空パックCOMPACKです。

価格は内緒。定価は100万円近い物です。今回の商品は新しくて程度も良く、とにかく格安でした。嘘みたいな値段に驚いて落札したのです。そして先日届きました。早速つないでスイッチオン!

ところが壊れていました(´Д`)
壊れているのにオークションに出すなよ・・・ほんと頭くるー。と思いましたがちょっと裏蓋を開けて覗いてみたら、なんとパイプが切れていただけでした。

ホースが破断していました。コイルスプリングがはみ出しています。どうするとこういう風に壊れるんだろう?

ホースが破断していました。コイルスプリングがはみ出しています。どうするとこういう風に壊れるんだろう?

先っちょをカットしてつなぎ替えました。

先っちょをカットしてつなぎ替えました。

修理時間15分。裏蓋をはめて運転。

はい、無事修理完了。これまでの時間15分でした。

はい、無事修理完了。これまでの時間15分でした。

直りました(^O^)

これで真空パックの増産が出来ます。いままでお待たせ致しました。頑張って作成しますので楽しみにお待ち下さい。

ペットの試食 NZ産ラムミンチ・プチダイスのその2

先日もNZ産のラムミンチ・プチダイス食べさせたのですが、色々レシピをご紹介しようと写真撮影しています。
ただ、根がめんどくさがり屋の暇な肉屋なのでどうしてもブレンダーでガーッとやっちゃいますと何でも同じって感じですね。ただ凄く楽です。おおざっぱに切った材料を軽く加熱してブレンダーでやるだけです。これだけで全部おわり。
加熱するのもほんのちょっとの水で加熱するので栄養分も全部吸収できますよ。

材料です。レタスはちょっとしなびてる。あとかぼちゃ、パプリカ、ピーマンつ、紫シシトウ、紫オクラ、きゅうりですかね。

材料です。レタスはちょっとしなびてる。あとかぼちゃ、パプリカ、ピーマンつ、紫シシトウ、紫オクラ、きゅうりですかね。

材料はとりあえず家庭菜園で収穫した物を中心にその時々で適当に入れちゃいます。ただしねぎや玉葱などあたえていけない物は充分注意して下さいね。

かぼちゃは火が入りにくいので別にレンジでチンしてから加えました。

かぼちゃは火が入りにくいので別にレンジでチンしてから加えました。


かぼちゃは穀物と同じなので本当は少ない方がいいんですけど、うちの畑は今年かぼちゃが豊作で人間だけでは食べきれなかったんです。すこし手伝って貰わないとね。僕は面倒なのでレンジでチンしてから合わせましたが、もちろん先にかぼちゃを加熱しておいて後から他の野菜を入れていった方が良いと思います。

紫シシトウも茹でると普通にミドリになります。紫オクラも同じ様にミドリ。ピーマンやパプリカも良い感じ。きゅうりはほとんど加熱していません。

紫シシトウも茹でると普通にミドリになります。紫オクラも同じ様にミドリ。ピーマンやパプリカも良い感じ。きゅうりはほとんど加熱していません。

実は写真には写っていないのですがトマトも入っています。今年はトマトを作りすぎて大量にあります。

軽く茹でた野菜をゆで汁ごとブレンダーでペーストにします。なんでかというと、凄く簡単なんです。1分で出来ます。

軽く茹でた野菜をゆで汁ごとブレンダーでペーストにします。なんでかというと、凄く簡単なんです。1分で出来ます。

絶対包丁で切るよりラクです。包丁を使うのが下手なので凄く便利に使っています。

出来がりました。野菜のペーストが多すぎるような気もしますが、まぁこんなもんでしょう。

出来がりました。野菜のペーストが多すぎるような気もしますが、まぁこんなもんでしょう。

凄く少ない水で蒸し煮するような感じなので芋類が入るとねっとりしますね。オクラも入っているので余計ネバネバ。

ぱくぱく食べて気持ちが良いくらい。でも今回はオクラが入ったので粘りけがあるのか食べずらい感じでした。

ぱくぱく食べて気持ちが良いくらい。でも今回はオクラが入ったので粘りけがあるのか食べずらい感じでした。

今回も2分ほどで完食です。野菜ペースト一杯入れたのにペロリでした。

今回も2分ほどで完食です。野菜ペースト一杯入れたのにペロリでした。

作るときは何回分かまとめて作って少しずつ分けてあたえるか、冷凍して保存しておきます。冷蔵庫で朝解凍すると夜ちょうど良く溶けます。是非試してみて下さい。

ちなみにこのお肉はニュージーランド産のラムミンチプチダイスです。