英樹さんにお聞きしました。

ラムのカチャトーラ

写真準備中

★仔羊のカチャトーラ(2人分:用意するラムチョップは4本です)
1.ラムチョップの余分な脂を切り落とし,両面に塩・胡椒(ホワイトペッパー)をふる。次に強力粉をまぶし,余分な粉をはたいておく。
2.ニンニク1片は微塵切り,赤トウガラシ1/2本は種を除いて輪切りにしてオリーブオイルで軽く炒める。別鍋で玉葱1/4個をスライスしてオリーブオイルで炒めておく。
3.2のニンニクが色付いたらラムチョップとローズマリー1枝を加え,両面に焼き色を十分につけるように強火で焼く。ローズマリーが焦げるようであれば,取り出す。
4.別鍋の玉葱と白ワインビネガー40ccを加え,白ワインビネガーとオイルが馴染んでトロトロになるように煮詰める。焦げ付かないように鍋を揺すりながら。
5.白ワイン120ccを加え,更に煮詰めて全体がドロリとなるようにする。ここでも焦げ付きに気をつける。
6.更に野菜のブロードを300cc加えて半量にまで煮詰める。
 *今回使った野菜のブロードは玉葱1個,人参1本,セロリ1本,ニンニク1〜2片,パセリの軸5本,ホワイトペッパーの粒10個をこれらの3倍くらいの水で煮たもの(他にトマトの皮なども入れるとよい。ニンニクの代わりにエシャロットでもOK。「野菜」にこだわらずに行方肉店の生ハムの皮を入れても美味しそう。なお圧力鍋を使えば短時間でブロードがとれる。私は圧力鍋派)。
7.つけ合わせがないのはどこかの肉店の試食と同じ!これにはマッシュポテトあたりが合いそうです。