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Conan-Ranaさんに羊のレバーを使った料理をレシピを教えていただきました。

コラテッラ(羊のレバーソテー? )

材料 6人分
羊のレバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
ワインビネガー(赤or白)・・・・・・・・・1カップ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイル(ヒマワリなどの植物性)・・・・大さじ2
玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ニンニク(微塵切り)・・・・・・・・・・・・・・・・2片
あれば セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
セージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ  

作り方
レバーの下ごしらえ
1)レバーを小さく切り、ワインビネガーを加えた水に漬けて臭みをとる。
2)フライパンにオリーブオイルと植物性オイルを入れ赤唐辛子とニンニクを入れ弱火で香りがするまで炒め、玉ねぎとセロリを入れ弱火から中火で炒める。
3)玉ねぎが茶色になったら、(1)のレバーを水気をきって入れ、セージ、ローリエ、塩、砕いた固形スープの素を加えて炒める。
4)全体がなじんだらワインを加え、弱火で煮込み水分がなくなったら味をととのえて上がり。

***ポイント***
本ではニンニクを使わないのですが、入れた方がおいしい。くれぐれも超弱火でするか、オーリオ・エ・アーリオを使うとコクと深みが出ます。
レバーの臭みが気になる人は、セージを少し多めに入れると良いです。

***オーリオ・エ・アーリオの作り方***
ニンニクを微塵切りにし、それをエキストラバージンオリーブオイルでひたひたに浸し、冷蔵庫で保存する。作り置きすると便利ですし、切り立てを炒めるのとは全然違う!

メチャメチャ簡単でやみつきになる味ですよ。
是非 作ってみて下さい。

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