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ラムスペアリブ

 フレッシュラムスペアリブのマーマレードソース焼
フレッシュラムのスペアリブを仕入れました。マーマレードソースで焼いたらこれまた旨い!!
やっぱり梅雨時はじめじめしていやですが、まぁ、梅雨時のバーベキューというのも結構よかもんです。ということで、フレッシュラムスペアリブを仕入れてしまいました(^○^) 一つのブロックが骨七本から8本くらいで約三百から四百グラム。まぁ二人じゃ多いなぁ。3人か四人でちょうどいいですね。足りないところはカッペリーニでウィンナーでも買ってください。
まず、最低2時間タレに漬け込みます。今回はマーマレード。超シンプルレシピだよ。誰でも簡単(^○^)
えー、試食日記ですから、試食をしているところをご紹介するとして、左上から、エバラ焼き肉のたれ、赤ワインソース、熟成一口ステーキのたれ、塩胡椒、マーマレードと、まぁいろいろ食べてるんですねえ。ちょっと太って来ちゃったんでなぁ。試食のしすぎかなぁ。
 
余熱のすんだオーブンに入れて、二百二十度で十分、160度まで落として15分から20分でちょうど良く焼き上がりました。ラックのラムローストと違って、充分焼いた方がおいしいです。特に脂がうまい!! 羊の脂は全部取ってしまえって言っている料理研究家の人に、ぜひ食べてもらいたいぞ。 ほんでできあがり!!
どうです、なかなかのもんでしょう。
豚のスペアリブだと、かなりしつこいから、煮込んだり蒸したりするけれど、このフレッシュラムスペアリブは素材がいいからシンプルな味付けの方が合うみたいです。今回はマーマレードソースが一番美味しかったけれど、本当は、塩胡椒も、エバラ焼き肉のたれも甲乙付けがたいくらい美味しかったのです。
どれどれーー。と、岩見君(通称・団長)が試食をしてみます。ご飯にも合うのか?と言うことでご飯と一緒に。最初はじっくり味を見て。山形は米所だからご飯に合わないとだめなんだよね。でも今日は試食だからちょっと遠慮して盛ってみました。
「合格」団長のお墨付きがでました。良かった(^○^)
ちなみにこの日は、3杯でやめておきました(~_~;)
マーマレードソースの作り方
材料
マーマレードビン入り 小さいの半分
醤油           大さじ2杯
ニンニク        すり下ろし少々
簡単すぎてびっくりしました?そうです、これを袋に入れて、一本ずつに切り離したラムスペアリブを漬け込むだけです。最低2時間は漬け込みましょう。ウスターソースを入れたりするとピリッとするかもね。こしょうでもいいし。
また、シンプルに塩胡椒&ローズマリーでグリルするのもいいし、脂が気になる方は10分ほど蒸してから漬け込んでください。
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