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神奈川の法善寺 おひねるさんにお聞きしたレシピを作ってみました。

アフリカの郷土料理
クスクス

クスクスセットに入っている材料 ご準備いただく材料
材料 4〜5人分
骨付きマトン(肩肉)1kg
ひよこ豆 200グラム
マギーブイヨン 1ヶ
ロリエ
オールスパイス
クミン
ナツメグ
タイム
ローズマリー
クスクス
アリサ

トマト1ヶ
人参1本
タマネギ1ヶ
ズッキーニ2本 (なければキュウリ)
セロリ1本

赤ピーマン(パプリカ)大1ヶ
ニンニク1片

以上、ざく切りにします。
バター 15グラムくらい
もしご用意できるなら、骨付き鶏もも肉のぶつ切り二本(マギーブイヨンの代わりに使います)
クスクス用骨付き羊のスープ
@材料に入っているひよ子まめを百グラムから百五十グラム前夜から塩少々を入れた分量の3倍の水に漬け込む
A骨付き肉に塩胡椒をし、小麦粉をまぶす。  フライパンにオリーブオイルをしき、肉に焼きめを付ける。このとき赤ワインを少量ふりかけ、アルコール分を飛ばすように強火で炒める。表面に焼き色がついたら、いったん取り出す。Bフライパンに残った肉の脂でニンニク、ザク切りのタマネギとセロリ一本を入れて、さらに軽く炒める。
C鍋に以上とひよこ豆、トマト、ブイヨンまたは鶏もも肉、スパイス一袋、材料が完全にかぶるより少し多い水を加え、アクをひきながら弱火で煮込んでいく。(30分くらい)圧力鍋で煮る場合、おつゆが透き通ったら充分かと思います。
D鍋に残りの野菜(人参、キュウリ、赤ピーマン、セロリ1本のザク切り)と残りのスパイス一袋を、圧力鍋で2〜30分程度、普通の鍋だと1時間くらい煮ましょう。かなり脂がでますので、脂を取った方があっさりと召し上がれます。
できあがり
エスニックだからと言って、スパイスガシガシの料理ではなく、すっきりと澄んだスープがうまみたっぷりです。ただ、入れる材料によってはとろりとしたスープになります。どう作ってもおいしさ格別です。
くすくす
クスクス1カップに対し、1カップのお湯が必要です。このとき、お湯が少ないと蒸れないので注意する。1カップのクスクスは大体160グラムです。計ったクスクスを深い鍋に入れ、弱火で煎る。このとき薄切りにしたバターを入れ、完全に溶けきるまでクスクスを木のへらで炒め続ける。同時にお湯に塩をひとつまみ入れて沸かす。沸騰したらすぐにバターを吸い込んだクスクスにどっとかけ、蓋をして蒸す(このとき沸騰しすぎて湯の量が減ったり、完全に沸騰していない湯を使ったり、はたまたクスクスの顆粒が十分暖まっていないとうまくいきません)。数分間蒸らしておくとふっくらしたクスクスができあがります。暇な肉屋はこのとき、フライパンを使ってしまい、ふっくらとと蒸れませんでした。失敗!

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