●骨付きラムカレー
●ラムスペアリブマーマレードソース
●生ハムのオムレツ

おぼっちゃまもかぶり付きの
【骨付きラムカレー】
フライパンでジュージュー音を立てるお肉 さぁそろそろできあがるカレー
カレーにセオリーはない!!
そうです、カレーを作るのに決まったレシピなどありません。とりあえず、今回は薄切りのタマネギ、トマト、生姜のみじん切り、にんにくのみじん切りをたっぷりのオリーブ油で炒め、その後肉をジュージューと炒めました。
まぁ、写真を撮り忘れたと言えばそうなんですけどね。とにかく肉は炒めましょう^^;
でもなんか大きすぎますかね?
続いて炒めたタマネギなどに肉をぶち込んで、ぐつぐつと煮ます。最初はあくを取りましょう。それで、カレーの素をいれました。まぁ最悪S&Bカレー粉位あればなんとかなります。いちおう時間がない閑な肉屋は、圧力鍋なんか使って時間短縮しました。それでも二十分くらいかかりましたね。それから蛇足ですが、一回冷ますと肉に味がしみ込みますよ。
マトンショルダーぶつ切り
さすがのおぼっちゃま(進之介12才)もむしゃぶりつくが、少しずつ食べるのが精一杯。でも旨い旨いと食べてましたよぉ。 お兄ちゃんがおいしそうに食べているのでももちゃん(五歳)もガスガスとむしゃぶりついてます。しかし、ちょっと大きかったなぁ。反省しています。こんど、販売するお肉は少し小さくしました。ご安心下さい。 こんなにおいしい骨付きショルダーのぶつ切り、癖なんか全然無いし、肉の味がとってもこいのでカレーにぴったんこです。ぜひ買ってください。
賞味期限十日間
お買いあげはフレッシュラムの部屋で
 梅雨入りしたならやっぱりね
フレッシュラムスペアリブのマーマレードソース焼
平成12年6月15日木曜日
世の中父の日父の日って騒いでますけど、実はボクの誕生日も19日な訳です。でも誰も祝ってくれないなぁ(~_~;)
やっぱり44年も生きていると、忘れられちゃうんだよねえ。さみしい(;_;)
そんなわけで、自分で祝おうと、フレッシュラムのスペアリブを仕入れました。マーマレードソースで焼いたらこれまた旨い!!
父の日なんてなくてもいいかも(^_-)
やっぱり梅雨時はじめじめしていやですが、まぁ、梅雨時のバーベキューというのも結構よかもんです。ということで、フレッシュラムスペアリブを仕入れてしまいました(^○^) 一つのブロックが骨七本から8本くらいで約三百から四百グラム。まぁ二人じゃ多いなぁ。3人か四人でちょうどいいですね。足りないところはカッペリーニでウィンナーでも買ってください。
まず、最低2時間タレに漬け込みます。今回はマーマレード。分量はこちらにあります。超シンプルレシピだよ。誰でも簡単(^○^)
えー、試食日記ですから、試食をしているところをご紹介するとして、左上から、エバラ焼き肉のたれ、赤ワインソース、熟成一口ステーキのたれ、塩胡椒、マーマレードと、まぁいろいろ食べてるんですねえ。ちょっと太って来ちゃったんでなぁ。試食のしすぎかなぁ。
 
余熱のすんだオーブンに入れて、二百二十度で十分、160度まで落として15分から20分でちょうど良く焼き上がりました。ラックのラムローストと違って、充分焼いた方がおいしいです。特に脂がうまい!! 羊の脂は全部取ってしまえって言っている料理研究家の人に、ぜひ食べてもらいたいぞ。 ほんでできあがり!!
どうです、なかなかのもんでしょう。写真をクリックするとアップの画像です。
豚のスペアリブだと、かなりしつこいから、煮込んだり蒸したりするけれど、このフレッシュラムスペアリブは素材がいいからシンプルな味付けの方が合うみたいです。今回はマーマレードソースが一番美味しかったけれど、本当は、塩胡椒も、エバラ焼き肉のたれも甲乙付けがたいくらい美味しかったのです。
どれどれーー。と、岩見君(通称・団長)が試食をしてみます。ご飯にも合うのか?と言うことでご飯と一緒に。最初はじっくり味を見て。山形は米所だからご飯に合わないとだめなんだよね。でも今日は試食だからちょっと遠慮して盛ってみました。
「合格」団長のお墨付きがでました。良かった(^○^)
ちなみにこの日は、3杯でやめておきました(~_~;)
マーマレードソースの作り方
材料
マーマレードビン入り 小さいの半分
醤油           大さじ2杯
ニンニク        すり下ろし少々
簡単すぎてびっくりしました?そうです、これを袋に入れて、一本ずつに切り離したラムスペアリブを漬け込むだけです。最低2時間は漬け込みましょう。ウスターソースを入れたりするとピリッとするかもね。こしょうでもいいし。
また、シンプルに塩胡椒&ローズマリーでグリルするのもいいし、脂が気になる方は10分ほど蒸してから漬け込んでください。
お買い求めはこちらでどうぞ
 世界ウルルン滞在記でみた生ハムの簡単オムレツ 5月14日日曜日
夜なにげにテレビを見ていたら、イタリアはサンダニエル地方の生ハムをやっていた。その中のオムレツが簡単そうで旨そう。そういうのみたら作りたくなるのが人情。早速作ってみました(^○^)
えー材料は卵に生ハム。当店では580円から販売しておりますです。普通に卵を溶いてコショウをふります。そういえば塩はいらなかったです。 生ハムだけで充分しょっぱいし、あの塩気が旨いんですよ。さすがイタリアの塩は違いますよ。あとは、普通にフライパンにバターを敷いて焼く焼く焼く(^○^) 超薄切の生ハムは間にシートがはさまっているので簡単に一枚ずつ取れます。このぐらい大きいと二枚でじゅうぶんかね。だね。なぁ千代子(^^ゞ
 
大体焼けたら大降りの生ハムを敷き詰めて、くるくると巻きます。ほんとくるくるって簡単。 ほんでできあがり!!
食べやすい大きさに切ってだしましょう。
ひや〜(^○^)
これはうまい!!
暇な肉屋、久々のヒットですわ(^○^)
なんと言っても簡単なのがいい。アッと言うまにできるんです。是非皆さんもやってみて下さい。 お買いあげはキリタテドットコムへ