試作編
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 お客様からおみやげにいただいたキョフテ(トルコハンバーグ) 5月28日日曜日
 Kさんから、トルコへの出張おみやげで、キョフテの素をいただきました。早速作ってみましたかが皆さんにお勧めするには、素ではなくてスパイスセットを作らないと行けない。だから何回も試しているところです。
このキョフテというハンバーグは羊の肉を使います。今回はマトンの挽き肉を使いました。また、フレッシュなミントもあると良いらしいので、自宅のミントを摘んできました。 まず挽き肉にみじん切りの玉葱を混ぜます。今回は挽き肉三百グラム、みじん切りの玉葱60グラムです。あと、ミントをみじん切りにして少々。またパセリを入れてもいいみたいです。それと塩コショー&スパイスは控えめに。 用意した材料をボールにぶち込んでごちゃごちゃこねるんですが、牛乳を少々、卵一個を入れます。堅さを見ながらこねますが、羊は結着力が強いので、普通のハンバーグのような堅さにすると歯ごたえがある?から、少し柔らかめにします。
 
手に油を付けて小さくまとめます。だいたいSサイズの鶏卵くらい。油を塗っておくとくっつきませんよ。三百グラムでちょうど10個出来ました。 そしてフライパンに油を敷いて普通に焼きます。今回はバターロールを半分に切ってレタスとトマトをのせてみました。ちょっと焦げちゃったかな^^; ひや〜(^○^)
これはうまい!!
上の緑色の物はミントですよ。飾りですよ飾り。なんというか、某MA○のハンバーガーの肉よりもジューシーで癖もないのです。最高美味しい。トルコじゃみんな食ってるわけだわな。詳しいレシピはもうちょっと待ってください。