なみかた羊肉店トップページ   > レシピのページ > ランカシャーホットポットさいたま式 

ひらたさん直伝ですがまだ作っておりません。ダッチオーブンは手入れが大変。うちのフライパンでやってみたいレシピです。

<材料>
 じゃがいも 500g
 にんじん  大 1本
 リーキ   200g
 セロリ     2本
 肩肉  2人前のやつ
 腎臓  もらったやつ
 羊脂    焼・塗用
 タイム     少々
 パセリ     少々
 ローズマリー  少々
 ウスターソース 適当
 塩       少々
 胡椒    ガリガリ
 缶ビール    1本


<手順構想>
1.ダッチオーブン(足なし)に同材質の中敷きを入れる。
2.熱した1にて羊脂を溶かして肩肉と血抜腎臓をきつね色に焼く。
  脂と肉汁を回収する。(中敷きは残す)
3.野菜を切る。(芋は薄切り,セロリ筋取り,あとは適当)
4.肉野菜を敷き詰めハーブ塩胡椒を振り,
  一番上にじゃがいもの形良き物を並べてかぶせる。
5.缶ビールを1本(330〜350cc)かける。
  回収していた脂と肉汁をかぶせた芋に刷毛で塗る。
6.蓋をして電磁調理器セット。
  弱火タイマーで2時間(20分めと50分めにアク取り)。
7.蓋を取ってオーブンレンジをオーブン(200℃でよいか?)にセット。
  30分芋を乾かすつもりで仕上げ焼き。


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